1.1 Latar Belakang
Suatu
pemahaman yang telah menjadi harga mati bahwa lipid adalah salah satu senyawa
yang heterogen dari jaringan. Dimana pada dasarnya kelarutannya adalah dalam
pelarut lemak, misalnya eter. Pada komponen-komponen dari lipid dapat
dipisahkan dengan perbedaan kelarutannya dalam pelarut-pelarut organik yang
berbeda. Lemak adalah suatu senyawa atau molekul yang terbentuk dari asam lemak
atau gliserol. Lemak dapat dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol dengan
menggunkan larutan alkali.
Fakta
telah membuktikan senyawa lipid memiliki peranan yang sangat penting dalam
kelangsungan hidup mahluk hidup misalnya hormon, garam empedu, kolesterol, dan
sejenisnya. Namun, kelebihan dalam mengkonsumsi lemak dapt juga menyebabkan
timbulnya penyakit. Oleh karena, itu kita perlu mengetahui apa dan bagaimana
lipid itu.
Berdasarkan komponen dasarnya,
lipid terbagi ke dalam lipid sederhana (simple lipid),
lipid majemuk (compound lipid), dan lipid turunan (derived
lipid). Berdasarkan sumbernya, lipid dikelompokkan sebagai lemak hewan (animal fst), lemak susu (milkfat), minyak ikan (fish oil), dll.
Klasifikasi lipid ke dalam lipid majemuk karena lipid
tersebut mengandung asam lemak yang dapat disabunkan,
sedangkan lipid sederhana tidak mengandung asam lemak dan
tidak dapat disabunkan. Selengkapnya silahkan download
No comments:
Post a Comment
Selamat datang di adifit'sblog
selamat bergabung di blog ini
silahkan tinggalkan beberapa komentar demi inovasi kita bersama.